За последнюю неделю сильнее всех продуктов дорожал сахар, подорожание с начала года составило 25%

19 марта 2009, 17:23
За последнюю неделю цены на сахар-песок выросли на 1,9%, а с начала года - на 25%, пишет газета «Финансовые известия». Столь стремительно не дорожают никакие другие продукты. По данным «Росстата», с начала месяца цены выросли на 0,6%, а с начала года - на 4,7%. Так, бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев (ныне губернатор Воронежской области) заявлял, что во всем виноваты спекулянты, которые видят повышенный спрос на продукт. Однако это причина не единственная, отмечает издание.

Производство и потребление сахара в России носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре-ноябре, а сырцовый - в марте-июле. Дешевое свекловичное сырье предприятия уже переработали и перешли на импортный сырец. А его цена напрямую зависит от курса доллара. К тому же ввозные пошлины в этом году установлены на более высоком уровне.

Вместе с ростом цены на сахар будут дорожать и кондитерские изделия - сгущенка, конфеты, печенье. 1 апреля первый вице-премьер Виктор Зубков проведет специальное совещание, посвященное нормализации цен на сахар. Вице-премьер уже говорил о необходимости импортозамещения.

Подорожали за прошедшую неделю и другие продукты. По данным газеты, чай вырос в цене на 1%, тушеная говядина, замороженная рыба, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания - на 0,6-0,7%. А вот подсолнечное масло, сметана, молочные напитки, творог и яйца подешевели на 0,1-0,5%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и мэрия Москвы уже признали, что цены на сахар растут беспрецедентно. Власти города решили направить в феврале—апреле в торговые сети столицы 724 тонны сахарного песка из городского резервного продовольственного фонда.

ФАС в конце января начала проверку обоснованности повышения оптовых цен. Производители сахара, входящие в «Союзроссахар» объясняют повышение тем, что ставки по рублевым кредитам для них выросли с 10-14% до 20-24%. Кроме того, в структуре себестоимости сахара из сахарной свеклы 30% приходится на импортные компоненты, и рост курса доллара привел к увеличению затрат производителей.
Источник: polit.ru

Также в разделе:

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: