В.Зубков проведет совещание по нормализации ситуации с сахаром

18 марта 2009, 13:29
Борьба с ценами и помощь свекловодам. Сегодня Виктор Зубков проведет совещание по нормализации ситуации с сахаром. Проблема рассматривается в контексте большой правительственной задачи по стабилизации ситуации на продуктовом рынке после девальвации рубля. Специалисты указывают на трудности в решении задачи.

Сахар - лидер подорожания среди продуктов питания. В последний месяц - почти 10 процентов. Алексей Гордеев перед тем как отправиться руководить Воронежской областью заявил, причин для роста цен нет. Виноваты те, кто наживается на ажиотажном спросе. В кризис подобная продукция популярна в компании с солью и спичками.

О ситуации в отрасли и о том, что во многом действительно виноваты посредники, говорит эксперт Business FM Александр Душкин: "В России проблема с ценами на сахар связана с сезонностью. Во время сезона всегда вырастают цены на сахар, но они не являются определяющими для инфляционной корзины, потому что сахар составляет там порядка 2%. Рост цен на сахар ничего значительно сильно не меняет. Основная проблема в РФ, связанная с сахаром, заключена в том, что сахарные производства России являются не датированными, а убыточными. В данный момент планируется, что, вполне возможно, будет закрыто порядка 12% сахарных заводов. Он рос не у производителей, он рос у посредников в цене. Это связано с высокими издержками на торговлю, но никак не связано с производством сахара".

Чтобы помочь отечественному производителю правительство намерено повысить сезонную пошлину на сахар-сырец с 1 июня. Что касается тех, кто наживается, здесь сложнее. Торговля вынуждена больше накручивать, чтобы выживать самой. Власть в свою очередь решила отказаться от административного регулирования. В итоге предстоит учесть интересы всех участников.

О торговых наценках говорит Зампред аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский: "На сегодняшний день все отрасли теряют доходность. Единственные, кто сейчас сохраняют доходность - это торговые сети. Они пытаются за счет высоких наценок сохранить свою доходность, которая была в прошлом году, что, конечно, невозможно, с учетом кризисных явлений. 38% - докторская колбаса. На сосисках - около 30. Примерно в такой категории находятся наценки на продовольствие".

В продолжение темы. Менее всех накручивают на курице - это так называемый якорный товар играет роль привлечения покупателя - за ним идут в магазин и попутно покупают что-то еще. Выход есть принять закон о прозрачности продовольственного рынка. Торговлю обязать раскрывать информацию о том, сколько она накручивает и у кого закупает товары - у производителей или посредников и кто и зачем создает ажиотаж на сахар соль и спички.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: