Воронежская область: пекари и кондитеры ЦФО собрались на межрегиональную конференцию

29 октября 2008, 12:48
Пекари и кондитеры Центрального федерального округа собрались в Воронеже на межрегиональную конференцию, чтобы определить стратегию и тактику дальнейшего развития отрасли, обсудить основные проблемы хлебопекарных и кондитерских предприятий.

А проблем, судя по количеству участников, которых привлекла тема конференции, в отрасли предостаточно. Чего стоит один только государственный ценовой контроль. При неуклонном росте цен на услуги ЖКХ, аренду помещений, сырье и оборудование стоимость готовой продукции время от времени "замораживается". И даже незначительное повышение цены в период "оттепели" не меняет картины кардинально. После уплаты налогов, аренды, коммунальных услуг и прочих затрат прибыли остается не больше чем 3 процента. В то же время в отрасли появляются новые современные технологии, которые требуют немалых вложений.

Нина Рыжкова, председатель правления репьевского предприятия "Пищевик", приехала посмотреть современное оборудование, взять на вооружение новые рецепты различных сортов хлеба. Ведь очевидно, что конкурентоспособный ассортимент нуждается в постоянном обновлении.

"Уверена, что участие в конференции позволит нам наладить профессиональные связи с пекарями и кондитерами по всему Центральному федеральному округу, найти новых партнеров среди компаний-производителей и поставщиков оборудования. Кроме того, хотелось бы узнать, как коллеги справляются с проблемами, которые приходится решать всем нам", - отметила Н.Рыжкова.

Возможностей поделиться опытом у участников конференции было достаточно.

Помимо официальной части с докладами и выступлениями, было запланировано немало приватных встреч, во время которых пекари и кондитеры обсуждали наболевшее.

Они говорили о том, что обеспечение граждан хлебом - задача государственной важности. Тем парадоксальнее сложившаяся ситуация: этот бизнес сегодня практически полностью перешел в руки малых и средних предприятий, а они до сих пор находятся "в немилости" у государства. Внеплановые проверки, обременительные налоги не дают этому бизнесу расти и развиваться. По подсчетам экспертов, доля отчислений в копилку государства, заложенная в цене хлеба, составляет до 40 процентов. Проигрывают производители в сравнении с торговыми предприятиями, чистая прибыль которых достигает 30 процентов.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция сокращения хлебопекарных предприятий. Их количество на 10 тысяч жителей, а это важный показатель конкуренции, в ЦФО остается на низкой отметке - 0,6 (для сравнения: в развитых странах этот показатель равен 3-4). Ситуация сложная, но не критичная - есть куда расти. Создание новых пекарен позволит создать новые рабочие места.

В условиях банковского кризиса и роста стоимости кредитных ресурсов положение пекарей обострилось до предела. Однако только время покажет, насколько принятые на конференции резолюции и решения обезопасят "хлебный" бизнес.
Источник: Альянс Медиа

Также в разделе:

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: