У воронежской сахарной свеклы появились клоны

26 мая 2009, 16:58
Это нетрадиционная сахароносная культура. Вещество, которое в ней содержится - стэвиозит - значительно слаще сахарозы. В чистом виде это практически химреактив, один килограмм которого по сладости равен примерно трем центнерам обычного сахара.
Главное ее свойство – она совершенно безвредна для диабетиков и некалорийна. Воронежские ученые селекционируют стэвию с начала 1990 годов, выводя все новые сорта. В Краснодаре разработали свыше 30 разных рецептур с использованием стэвиозита - напитки, компоты, консервы и даже водка. Воспользовались достижениями воронежских ученых и в Ставрополье.

Татьяна Жужжалова, профессор, доктор биологических наук, заведующая отделом биотехнологий ВНИИСС: "Они пробили деньги – 12 миллионов рублей и построили завод по переработке. У них там были условия подходящие для возделывания стевии. Они приобрели у нас три сорта. Чтобы сделать эту культуру востребованной, нужно организовать все производство, начиная от подготовки рассады, заканчивая переработкой".

У нас ни одно хозяйство не берется возделывать стэвию – нет теплиц, требует полива, трудна в уборке и переработке. И главное – её пока не готовы покупать в промышленных масштабах. То же самое относится и к еще одному экзотическому растению, которое культивируют в институте – якону. В нем содержится иннулин, вещество необходимое диабетикам. Сейчас ВНИИСС ведет совместные разработки с Технологической академией, по внедрению его в молочное производство. Но, как и в случае со стэвией все упирается в финасирование проекта.

Также в разделе:

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: