18 февраля 2011, 12:01
Миноритарии компаний холдинга «Объединенные кондитеры» пытаются приостановить допэмиссию компаний холдинга, из-за которой всю чистую прибыль в виде дивидендов будет забирать мажоритарий.

В ноябре 2010 г. компании холдинга «Объединенные кондитеры» — ОАО «Рот фронт», ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна», ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (ВКФ), ОАО «Красный Октябрь» — провели внеочередные собрания акционеров, на которых были приняты решения о выпуске привилегированных акций (в случае с «Красным Октябрем» привилегированные акции типа Б). Раньше у компаний были только обыкновенные акции, говорится в письме Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), представляющей интересы некоторых миноритариев «Объединенных кондитеров» (например, Prosperity Capital Management и «Ист кэпитал эссет менеджмент»). Представитель Prosperity Capital Management Денис Спирин информацию подтвердил. Связаться с представителем «Ист кэпитал эссет менеджмента» не удалось.

Указанные в письме компании действительно раскрывали информацию о решениях собраний акционеров провести допэмиссии по закрытой подписке в пользу ООО «Объединенные кондитеры». А при уведомлении инвесторов о собрании, в том числе в бюллетенях собрания и протоколе собрания акционеров, указано, что существующим акционерам будет предоставлено преимущественное право, утверждает заместитель исполнительного директора АПИ Игорь Репин. Общества уже направили документы в региональное отделение ФСФР России в Центральном федеральном округе для осуществления госрегистрации выпуска акций, говорит Репин.

В «Объединенных кондитерах» на официальный запрос не ответили. В пресс-службе ФСФР от комментариев отказались.

Подобная схема фактически означает, что существующие миноритарные акционеры лишаются дивидендных прав по принадлежащим им акциям — теперь всю прибыль можно выводить через дивиденды по новым акциям, не выплачивая дивиденды по существующим, считает Репин. Согласно поправкам в устав, по словам Спирина и Репина, размер дивидендов по новым привилегированным акциям не ограничен.

Учитывая, что внеочередные собрания проводились в форме заочного голосования, нельзя исключать, что повестка могла быть изменена без надлежащего уведомления миноритариев, рассуждает председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Миноритарии, являющиеся членами АПИ и акционерами «Рот фронта», «Ясной Поляны» и ВКФ, направили жалобы (копии первых двух есть у «Ведомостей») в ФСФР с просьбой приостановить допэмиссию, провести проверку и в итоге отказать в госрегистрации допэмиссии, говорит Репин. В январе Catapel Limited, «Генсор энтерпрайзис лимитед», «Рейнбоу фанд Л.П.» — миноритарии «Красного Октября» — подали иски в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительными решения внеочередных собраний акционеров «Красного Октября». По делу «Рейнбоу фанд Л.П.» ближайшее заседание назначено на 21 февраля, «Генсор энтерпрайзис лимитед» — находится в производстве, компании отказано в обеспечении иска, Catapel Limited — также отказано в обеспечении, следующее заседание назначено на 3 марта.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Воронеже прошла одна из крупнейших выставок индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show-2018...

Чистая прибыль ВКФ по итогам 2017 года выросла почти на 67%...

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: