18 февраля 2011, 12:01
Миноритарии компаний холдинга «Объединенные кондитеры» пытаются приостановить допэмиссию компаний холдинга, из-за которой всю чистую прибыль в виде дивидендов будет забирать мажоритарий.

В ноябре 2010 г. компании холдинга «Объединенные кондитеры» — ОАО «Рот фронт», ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна», ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (ВКФ), ОАО «Красный Октябрь» — провели внеочередные собрания акционеров, на которых были приняты решения о выпуске привилегированных акций (в случае с «Красным Октябрем» привилегированные акции типа Б). Раньше у компаний были только обыкновенные акции, говорится в письме Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), представляющей интересы некоторых миноритариев «Объединенных кондитеров» (например, Prosperity Capital Management и «Ист кэпитал эссет менеджмент»). Представитель Prosperity Capital Management Денис Спирин информацию подтвердил. Связаться с представителем «Ист кэпитал эссет менеджмента» не удалось.

Указанные в письме компании действительно раскрывали информацию о решениях собраний акционеров провести допэмиссии по закрытой подписке в пользу ООО «Объединенные кондитеры». А при уведомлении инвесторов о собрании, в том числе в бюллетенях собрания и протоколе собрания акционеров, указано, что существующим акционерам будет предоставлено преимущественное право, утверждает заместитель исполнительного директора АПИ Игорь Репин. Общества уже направили документы в региональное отделение ФСФР России в Центральном федеральном округе для осуществления госрегистрации выпуска акций, говорит Репин.

В «Объединенных кондитерах» на официальный запрос не ответили. В пресс-службе ФСФР от комментариев отказались.

Подобная схема фактически означает, что существующие миноритарные акционеры лишаются дивидендных прав по принадлежащим им акциям — теперь всю прибыль можно выводить через дивиденды по новым акциям, не выплачивая дивиденды по существующим, считает Репин. Согласно поправкам в устав, по словам Спирина и Репина, размер дивидендов по новым привилегированным акциям не ограничен.

Учитывая, что внеочередные собрания проводились в форме заочного голосования, нельзя исключать, что повестка могла быть изменена без надлежащего уведомления миноритариев, рассуждает председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Миноритарии, являющиеся членами АПИ и акционерами «Рот фронта», «Ясной Поляны» и ВКФ, направили жалобы (копии первых двух есть у «Ведомостей») в ФСФР с просьбой приостановить допэмиссию, провести проверку и в итоге отказать в госрегистрации допэмиссии, говорит Репин. В январе Catapel Limited, «Генсор энтерпрайзис лимитед», «Рейнбоу фанд Л.П.» — миноритарии «Красного Октября» — подали иски в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительными решения внеочередных собраний акционеров «Красного Октября». По делу «Рейнбоу фанд Л.П.» ближайшее заседание назначено на 21 февраля, «Генсор энтерпрайзис лимитед» — находится в производстве, компании отказано в обеспечении иска, Catapel Limited — также отказано в обеспечении, следующее заседание назначено на 3 марта.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: