Сахар "подсластил" инфляцию

19 марта 2009, 17:23
Продовольственная инфляция в России становится все более "сладкой" на "вкус". Только за последнюю неделю цены на сахар-песок выросли на 1,9%, а с начала года - на четверть. Столь стремительно не дорожают никакие другие продукты. Поэтому 1 апреля первый вице-премьер Виктор Зубков проведет специальное совещание, посвященное нормализации цен на сахар.

С 11 по 16 марта цены в стране выросли на 0,2%, с начала месяца - на 0,6%, а с начала года - на 4,7%, сообщил Росстат. Среди продовольственных товаров "пальму первенства" уверенно держит сахар-песок, который с начала года подорожал аж на 25%. В чем же дело?

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев перед тем, как отправиться губернаторствовать в Воронежскую область, заявил, что во всем виноваты спекулянты. Они, дескать, видят повышенный спрос на этот продукт, поэтому задирают цены. Но эта причина как минимум не единственная.

Дело в том, что производство и потребление сахара в России носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре-ноябре, а сырцовый - в марте-июле. Поэтому дешевое свекловичное сырье наши предприятия уже переработали и перешли на импортный сырец. А его цена напрямую зависит от курса доллара. К тому же ввозные пошлины в этом году установлены на более высоком уровне, чем раньше.

Самое обидное, что вместе с ростом цены на сахар будет дорожать и вся "кондитерка" - сгущенка, конфеты, печенье и т.п. Поэтому потребителям, увы, придется ограничить себя в сладостях. Впрочем, возможно, этого делать и не придется. Ростом цен на сахар обеспокоен первый вице-премьер Виктор Зубков. Поэтому 1 апреля он собирает в Белом доме совещание, на котором будут рассматриваться причины "сахарной" инфляции. Не исключено, что по итогам совещания антимонопольной службе будет дано указание проследить за всей товаропроводящей цепочкой - начиная от завода и заканчивая прилавком магазина.

Что еще подорожало за прошедшую неделю? Чай вырос в цене на 1%, тушеная говядина, замороженная рыба, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания - на 0,6-0,7%. На 0,2% подорожала и плодоовощная продукция. Зато порадовали подсолнечное масло, сметана, молочные напитки, творог и яйца. Цены на них снизились на 0,1-0,5%.
Источник: Известия

Также в разделе:

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: