"Prosperity" подал иск против "Объединенных кондитеров"

05 сентября 2007, 11:28
"Объединенным кондитерам" придется в суде объяснять миноритариям, зачем холдинг сократил свою долю в Воронежской кондитерской фабрике. Инвестфонд Prosperity Rassvet Ltd, находящийся в управлении Prosperity Capital Management, подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконной сделку по отчуждению почти 25% акций компании.

Prosperity Capital Management сообщила вчера, что подала в Арбитражный суд Москвы иск к холдинговой компании "Объединенные кондитеры", ЗАО "Лоэнгри", ЗАО "Московский фондовый центр" и ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" в качестве третьего лица. Требование — признать недействительной сделку по отчуждению 100 000 акций кондитерской фабрики. В картотеке Арбитражного суда Москвы значится, что 17 августа такой иск был зарегистрирован. По словам юриста Владимира Предеина, представляющего интересы Prosperity, предварительное заседание назначено на 17 сентября.

Директор департамента связей с общественностью "Объединенных кондитеров" Денис Богданов оставил вопросы "Ведомостей" без комментариев. Отказавшийся представиться сотрудник юридического отдела Воронежской кондитерской фабрики переадресовал все вопросы в управляющую компанию "Объединенные кондитеры", с директором фабрики Виктором Лобосовым связаться не удалось.

18 сентября 2006 г. на внеочередном собрании акционеры ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" одобрили решение о допэмиссии 1 001 050 акций (250% уставного капитала) в пользу холдинговой компании "Объединенные кондитеры". В собрании участвовали владельцы 79,26% акций, и 95,4% из них проголосовали "за". Как сказано в исковом заявлении Prosperity (копия есть у "Ведомостей"), холдинговой компании "Объединенные кондитеры" на момент проведения собрания принадлежало 75,1% акций фабрики. Но с 21 августа 2006 г. по 23 марта 2007 г. "Объединенные кондитеры" произвели отчуждение 100 000 акций кондитерской фабрики (т. е. 24,9738%) в пользу ЗАО "Лоэнгри". После этого у "Объединенных кондитеров" осталось 50,1284% акций фабрики. Отчужденная в пользу "Лоэнгри" доля позволила этой компании одобрять сделки с заинтересованностью между "Объединенными кондитерами" и Воронежской кондитерской фабрикой, пишут истцы. Но из владельцев остальных акций за допэмиссию голосовали владельцы 95 голосов, против — акционеры, владевшие 2214 голосами, говорится в иске. "Лоэнгри", владея блокпакетом, не выдвигала кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию и добровольно согласилась с уменьшением своей доли, поэтому, сочли истцы, намерения приобрести 25% фабрики у нее не было.

Разыскать представителей ЗАО "Лоэнгри" вчера не удалось, по фактическому и юридическому адресам компании располагаются отделения банка "ВТБ 24". По данным "СПАРК", гендиректором "Лоэнгри" является Олег Котов. Человек с таким именем выдвигался в совет директоров входящей в "Объединенные кондитеры" фабрики "Рот Фронт". Единственным учредителем ЗАО, по информации "СПАРК", является "Гута-Инвест".

"Если в исковом заявлении нет слов о фиктивной или притворной сделке или аффилированности компаний, судебные перспективы дела более чем туманны", — полагает адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов.

yarmarka

Также в разделе:

В Воронеже прошла одна из крупнейших выставок индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show-2018...

Чистая прибыль ВКФ по итогам 2017 года выросла почти на 67%...

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: