"Prosperity" отказали в иске к "Объединенным кондитерам"

25 октября 2007, 14:16
Арбитражный суд Москвы отказал инвестфонду Prosperity Rassvet Limited (находится в управлении Prosperity Capital Management) в удовлетворении иска к ОАО "Объединенные кондитеры" (ОК) и ЗАО "Лоэнгри" о признании ничтожной сделки между ними по отчуждению 24,9% акций ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" в пользу "Лоэнгри". Фонд считает сделку ущемляющей его права как миноритария, намерен собрать доказательства аффилированности ОК и "Лоэнгри" и обжаловать решение московского арбитража. В ОК не комментируют ситуацию.

Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин сообщил, что вчера арбитражный суд Москвы посчитал доводы адвокатов фонда недостаточными для удовлетворения иска к "Объединенным кондитерам" и ЗАО "Лоэнгри". "Мы доказывали факт злоупотребления правом. Однако мы использовали преимущественное право приобретения акций, а суд посчитал данное обстоятельство достаточным для вынесения решения не в нашу пользу", – прокомментировал господин Спирин. По его словам, Prosperity намерен обжаловать решение суда, как только получит резолютивную часть. В "Объединенных кондитерах" категорически отказались комментировать ситуацию.

В марте нынешнего года на ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" состоялось внеочередное собрание акционеров, в ходе которого получила одобрение сделка по отчуждению акций допэмиссии предприятия (более 1 млн, или 25% уставного капитала) в пользу ОК. Для одобрения сделки с заинтересованностью необходимо, чтобы за решение высказались более половины незаинтересованных акционеров. Как утверждают в Prosperity Capital Management, буквально за два месяца до собрания "Объединенным кондитерам" принадлежало 75% акций фабрики. А из оставшихся 2,309 тыс. голосов, участвовавших в собрании, против отчуждения проголосовали 2,214 тыс. Между тем за месяц до собрания ОК передали 24,9% (100 тыс. штук) акций "кондитерки" ЗАО "Лоэнгри", которое проголосовало за отчуждение акций допэмиссии в пользу холдинга и обеспечило ему одобрение решения. В Prosperity Capital Management уверены – ЗАО "Лоэнгри" аффилировано с ОК, а акции воронежского предприятия были переданы ему только для того, чтобы увеличить долю акций фабрики, подконтрольную "Объединенным кондитерам", и, соответственно, уменьшить долю других акционеров.

В самом фонде понимают, что доказать в арбитраже злоупотребление правом будет сложно – Prosperity необходимо убедить суд, что ОК и "Лоэнгри" аффилированы, но юридически компании не взаимосвязаны. Однако Денис Спирин считает, что имеющихся доводов все же достаточно для обжалования судебного решения. Он рассказал, что незадолго до начала заседания в фонде узнали, что ЗАО "Лоэнгри" продало некоей компании 24,9% акций Воронежской кондитерской фабрики. "Возможно, взаимосвязь новых акционеров с ОК будет более очевидна", – надеется господин Спирин.

Между тем в успехе фонда не уверены арбитражные юристы. Руководитель одной из юридических фирм, пожелавший остаться неназванным, отметил: "ОК позаботились о том, чтобы холдинг и новые владельцы пакета акций воронежской фабрики не имели общих учредителей или юридического адреса". Как утверждает другой специалист по арбитражным спорам – замгендиректора антикризисной компании "Июль" Андрей Литвинов, иск Prosperity построен на оценочных категориях и мнениях, что для российского суда не является определяющим. Юристы единодушны в том, что фонду придется дойти до Высшего арбитражного суда, где, возможно, ему удастся создать прецедент решения подобного спора в пользу миноритариев.

yarmarka

Также в разделе:

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: