Пекарям предлагают активнее торговать своей продукцией и осваивать сельские территории

13 октября 2009, 14:11
Хлебопекарная отрасль переживает сложные времена. Специалисты делают ставку на развитие региональной законодательной базы и рост инициативы со стороны самих пекарей.

За пару недель представители хлебопекарной промышленности провели сразу две крупные отраслевые конференции. Сначала в Воронеже собрались пекари из Центрального федерального округа, а затем в Ярославле к ним присоединились коллеги из Северо-Западного, Южного и Приволжского округов. Такая активность профессионального сообщества объяснима: накопилось множество проблем, которые необходимо оперативно решать.

С 2000 года объемы выпуска хлебобулочных изделий в целом по России сократились на 17 процентов, что стало одной из причин роста цен. По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, сегодня производством основного продукта питания в России занимается около 12,5 тысячи предприятий - от крупных хлебозаводов до мини-пекарен. Это в четыре раза меньше необходимого. В той же Ярославской области в 2005-м было 123 предприятия отрасли, а к 2008-му осталось 47. Увеличением количества пекарен в ЦФО могут похвастать лишь Белгородская, Орловская, Рязанская и Тверская области, в целом по стране - 12 регионов. Своеобразный рекорд за этот период установил Башкортостан - рост на 425 процентов.

По мнению руководителя Гильдии пекарей, сегодня нужна программа регионального развития хлебопечения, чтобы "люди в селах могли покупать по доступной цене свежую продукцию". И есть уже несколько регионов, которые "дозрели" до разработки собственных таких программ, - в частности Воронежская область.
С 2000 года объемы выпуска хлебобулочных изделий в целом по России сократились на 17 процентов

- У нас формируется концепция региональной программы по развитию хлебопечения, - подтвердила корреспонденту "РГ" президент Воронежской областной гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова. - Инициатива такого уровня должна быть хорошо обоснована. И на все необходимые расчеты нужны деньги, которыми мы пока не располагаем. Поэтому для начала сформулируем некие стержневые идеи, представим их в департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка региона. И вместе решим, кто и какие конкретно меры может предложить.

- В прошлом году в Марий-Эл мы запустили первую программу развития конкуренции в малом и среднем хлебопечении на 2009-2011 годы, утвержденную региональным правительством, - рассказал Юрий Кацнельсон. - Главная ее задача - решить вопрос об инфраструктурном обеспечении бизнеса. Это, в первую очередь, школа пекарей, потому что у нас просто катастрофа с профессиональными рабочими кадрами и никто этим больше заниматься не станет. Плюс два сервисных центра - один обеспечивает необходимым сырьем, другой обслуживает технику и оборудование. И обязательно нужен региональный закон о хлебопечении.

Больше всего дефицит пекарен ощущают сельские жители. Часто они не имеют возможности приобретать хлеб даже через день. Из города так часто его не привозят, а в самих селах на продажу не пекут. Как заметила Марина Лютикова, в частности, реализация воронежской программы по развитию хлебопечения непременно создаст условия для создания сети мини- и микропекарен в сельской местности.

"Строить бизнес на сельских территориях" хлебопекам предложил в Ярославле замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров. Правда, как выяснилось на конференции, "хлебный" малый бизнес по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами. Одна из них - процесс лицензирования пекарен как взрывоопасных объектов.

- Лицензия стоит 1300 рублей, а полтора десятка документов, необходимых для ее получения, - 500 тысяч. И эти деньги пекарю придется заложить в цену хлеба, - говорит Юрий Кацнельсон. - Между тем за четыре года доля пожаров в пекарнях в общем количестве ЧП такого рода не превышала 0,65 процента. Мы составили подробную записку, отчитались перед администрацией президента. Обращения направлены в Совет Федерации, Госдуму и правительство РФ. Надеемся, что в осеннюю сессию этот вопрос будет рассмотрен и мы освободимся от еще одного административно-финансового барьера.

Пока же их много - на ярославской конференции прозвучали и другие примеры. Пекарь из Подмосковья, построивший цех у себя в огороде, в 2006 году получил санитарно-гигиеническое заключение на объект. Но через два года пришла проверка из Роспотребнадзора и потребовала перестроить помещения, обеспечив 50-метровую санитарно-защитную зону… Руководитель другого небольшого предприятия, желая усовершенствовать процесс выпечки, приобрел газовую печь, но теперь безрезультатно обивает пороги чиновников, ответственных за ее подключение. Сначала его многократно гоняли из кабинета в кабинет в городской администрации, а затем сообщили, что документы отправят в Москву...

О проблеме взаимоотношения местных чиновников и хлебопеков, которая напрямую влияет на степень насыщения рынка, много говорили в Воронеже. Речь шла в основном о возможности торговле своей продукцией по упрощенным правилам.

- Региональные власти, как правило, неохотно предоставляют предпринимателям возможности для развития розничной торговли, скупо выделяют кусочки земли или помещений, - заявил Юрий Кацнельсон. - Дали 20 точек на всю область и успокоились. Но мы считаем, что нужно не менее 3-4 таких торговых мест на 10 тысяч жителей. Пока следим за ситуацией, а чтобы выявлять факты коррупции, привлекли к работе Центр независимых судебных экспертиз, аккредитованный при Следственном комитете при прокуратуре РФ. Возможно, пекари в сельских районах даже не слышали, что можно самим заниматься реализацией продукции…

Соответствующих нововведений профессиональное сообщество добивалось давно, но проблемы отрасли они не решили. Расчет был прост: торговая наценка на продукцию доходит до 30 процентов, и если взять продажу в свои руки, можно неплохо заработать. А значит - покрыть непрерывно растущие расходы на энергоресурсы, сырье, оплату аренды… С началом кризиса эти доводы нашли понимание у федеральных чиновников. Роспотребнадзор утвердил для хлебопеков временный упрощенный порядок торговли, выпустил методические рекомендации. Но серьезных сдвигов не произошло.

По данным Гильдии, в той же Воронежской области торговать по упрощенной схеме начало всего 15 хлебопекарных предприятий - 0,3 процента от общего числа субъектов, реализующих хлебобулочную продукцию. Однако в региональном департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка корреспонденту "РГ" сообщили, что, по данным на 1 сентября, местным хлебопекам предоставлено 79 временных торговых мест.

- Мы рекомендовали органам местного самоуправления содействовать пекарям в организации торговли, - отметила начальник отдела развития потребительского рынка Александра Гончарова. - Свободных мест на рынках много, никто не мешает предпринимателям их занять. Но мини-пекарни, видимо, не подают заявки.

То же мнение выразила и президент региональной гильдии Марина Лютикова:

- Противодействия властей вроде бы нет. Просто с торговлей слишком много сложностей. Нам бы с привычными проблемами справиться. Тарифы на электроэнергию опять выросли, особенно в сельских районах: минимум - на 28 процентов, максимум - на 51. Для производителей хлеба это глобальная беда. Возьмем для примера пекарню в Каширском районе, ее мощность - 700 единиц продукции в сутки. Стоимость электроэнергии на одну единицу - 1,68 рубля. В таких условиях конкурировать с крупными предприятиями нереально.

Юрий Кацнельсон попытался убедить хлебопеков, что выход один - открывать собственные точки сбыта. Однако воронежские пекари сочли, что собственных усилий для выживания в кризисное время недостаточно и обратились в правительство региона и облдуму с рядом предложений. Снизить ставку налога для малых предприятий, использующих "упрощенку", с 15 до пяти процентов, увеличить сроки выкупа арендованных помещений с трех до семи лет, принять отдельный льготный тариф (электричество, газ) для хлебопекарных предприятий… Впрочем, эти инициативы, судя по прозвучавшим комментариям областных чиновников, "непроходные".
А как у соседей

В Орловской области рост количества пекарен связан в первую очередь с кризисом. В этом убежден председатель регионального Союза предпринимателей Сергей Потемкин:

- Люди экономят на всем, но хлеб и другие продукты из муки из потребительской корзины не исчезли. Наоборот, их доля растет. Орловщина, как известно, сильно просела в экономическом плане. Поэтому увеличение спроса на эту группу продуктов было вполне ожидаемо и обосновано. Другой фактор - рост рынка частных мини-пекарен. Раньше их в области практически не было. Каждая торговая сеть желает быть как можно менее зависимой от сторонних поставщиков, поэтому обзаводится собственным производством. Такая продукция пользуется повышенным спросом. Ассортимент, как правило, выше, а цены - ниже, поскольку исчезает такое звено, как посредник. К тому же продукция попадает на прилавок сразу "из печи", что добавляет ей привлекательности. Частные сети более гибки в своей политике, что повышает их конкурентоспособность. Монополизм крупных хлебокомбинатов, существовавших еще в советское время, уходит в регионе в прошлое.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: