30 августа 2010, 11:44
Вслед за Cargill британский трейдер ED&F Man продает свой единственный российский сахарный завод.

Зарубежные компании постепенно избавляются от сахарных производственных активов в России и фокусируются на торговых операциях. Осенью 2009 года компания Cargill продала «Русагро» свою долю в «Русском сахаре». Ее примеру, по данным РБК daily, решила последовать британская ED&F Man Sugar: компания продает свой единственный российский сахарный завод — «Лискисахар». Покупателем участники рынка называют крупнейшего отечественного производителя сахара «Продимекс». После этой сделки ему будут принад­лежать все сахарные заводы Воронежской области.

В минувший четверг совет директоров сахарного завода «Лискисахар» принял решение сменить генерального директора, назначив Андрея Сатина вместо Вячеслава Чиркова. Трудовой договор с г-ном Чирковым расторгнут с 26 августа. Г-н Сатин подтвердил РБК daily свое назначение. До этого он был гендиректором Елань-Коленовского сахарного завода (Воронеж­ская область), который входит в ГК «Продимекс».

Участники рынка говорят, что кадровые перестановки на заводе связаны с тем, что его владелец — британская компания ED&F Man Sugar — избавляется от своего производственного актива. Покупателем завода «Лискисахар» называют «Продимекс». По информации собеседников РБК daily, сделка близка к заключению. По их оценкам, стоимость завода не превышает 40 млн долл. В российском офисе ED&F Man Sugar комментировать сделку отказались. Лондонский офис компании на запрос РБК daily не ответил. В «Продимексе» получить комментарии не удалось.

Благодаря этой сделке «Продимексу» будут принадлежать все сахарные заводы в Воронежской области (сейчас 14 заводов), и компания практически полностью будет контролировать сырь­евую зону по выращиванию сахарной свеклы в регионе, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Британская ED&F Man Sugar начинала поставлять сахар еще 80-е годы, в СССР. В 1992 году компания открыла офис в Москве и строила большие планы своего развитию в России. В 1999 году британцы приобрели «Лискисахар», а в 2006 году воронежские чиновники заговорили о планируемом строитель­стве ED&F Man сахарного завода мощностью переработки 12 тыс. т свеклы в сутки. Тогда инвестиции в проект оценивались в 10 млрд руб. Однако спустя четыре года компания решила не втягиваться в производство свекловичного сахара в России. После продажи «Лискисахара» у ED&F Man останется сахарный завод на Украине.

Выход западного инвестора из российского бизнеса по переработке сахарной свеклы не является единичным. Осенью прошлого года Cargill продала компании «Русагро» свою долю в ГК «Русский сахар». После этих сделок в России с производственными активами останется лишь французская компания Sucden, которой принадлежат три сахарных завода.

Однако ED&F Man вряд ли полностью уйдет с сахарного рынка России и стран СНГ, считает Евгений Иванов: «Скорее всего компания продолжит и дальше торговые операции с сахаром-сырцом и белым сахаром», — полагает он. К тому же компания осуществляет поставки сахара пищевым российским «дочкам» транснациональных холдингов.
Источник: РБК

Также в разделе:

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт российского сахара в 2017 году составил 540 тыс.тонн
15 февраля 2018, 15:17
За январь-декабрь 2017 года из России было экспортировано 540,8 тыс.тонн свекловичного сахара, что на 440 тыс.тонн больше, чем в 2016 году, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на ФТС России. В минувшем году российский сахар экспортировался в 24 стран мира. Наибольшие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: