Kellogg’s вывела воронежский кондитерский холдинг United Bakers в оффшор

01 июля 2010, 13:15
Американская Kellogg’s Company, купившая в январе 2008 воронежский холдинг United Bakers (шесть заводов в России), перевела головной актив – воронежское ОАО «Крекер» – в ООО с собственником в оффшоре Кипра, следует из материалов, собранных «Абирегом».

В частности, сама Kellogg’s Company в своем годовом отчете раскрыла подробности приобретения воронежского актива. Так, в январе 2008 года американцы купили 100% акций ОАО «Крекер» (Воронеж, работающее под брендом United Bakers) с 4 тысячами рабочих, шестью заводами и дистрибьюторской сетью по России. Kellogg’s сделка обошлась в 110 млн долларов, в том числе 5 млн долларов наличными деньгами, 67 млн долларов пошли на погашение долгов.

При этом соглашение о покупке предусматривает, что по итогам трех лет (заканчиваются в январе 2011 года) будут выплачены дополнительные средства, рассчитанные из разницы роста продаж и дохода за минусом налогов и амортизации. Эта оплата будет считаться дополнительной покупкой.

Единственной проблемой в реализации проекта является то, что тогдашний основной собственник и гендиректор Евгений Окулич-Казарин скончался осенью 2009 года.

В настоящее время, по данным налоговой выписки, генеральным директором является Татьяна Глушкова, а единственным собственником ООО «Крекер» является кипрская компания Prime Bond Holdings.

Вероятно, чтобы не раскрывать финансовую информацию, ОАО «Крекер» было преобразовано в ООО «Крекер». По данным регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе, с 1 июля 2009 года ОАО прекратило свою деятельность.

Финансовые показатели о деятельности United Bakers «Абирегу» выяснить не удалось – даже сайт компании «находится на реконструкции» уже несколько месяцев.

По данным на 2008 год самой United Bakers, она занимает 44,7% российского рынка крекеров, 6,8% печенья, 23,6% экструзионной готовой продукции и 90% полуфабрикатов для кондитерской промышленности. Выручка в 2007 году составила 100 млн долларов.

Напомним, что основатель United Bakers Group Евгений Окулич-Казарин несколько раз привлекал в компанию сильных инвесторов: до середины 2005 года 47,4% владел Европейский банк реконструкции и развития, потом чуть меньший пакет (точный размер никогда не раскрывался) был продан Alfa Capital Partners. В октябре 2006 года «Альфа» продала свою долю основателям United Bakers.

Kellogg’s специализируется на выпуске готовых завтраков, зерновых батончиков, печенья, крекеров, вафель. Основные брэнды – Kellogg’s, Keebler, Pop-Tarts, Eggo, Cheez-It, Nutri-Grain, Rice Crispies, Chips Deluxe. Оборот в 2007 году – $10,9 млрд.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

В Воронеже прошла одна из крупнейших выставок индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show-2018...

Чистая прибыль ВКФ по итогам 2017 года выросла почти на 67%...

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: