"Kellogg Company" объявила о покупке российского производителя крекеров и сухих завтраков United Bakers

22 января 2008, 11:54
Все 4000 сотрудников United Bakers, включая команду менеджеров, перейдут на работу в Kellogg. Главный офис компании останется в Воронеже и будет подчиняться европейскому отделению американской компании, говорится в распространенном вчера сообщении пресс-службы Kellogg Company. В United Bakers эту информацию подтвердили, но комментировать детали отказались.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Рустам Атаходжаев, гендиректор комбината «Черемушки», считает, что за контроль над United Bakers Kellogg могла заплатить $150 млн (без учета долга).

Объем российского рынка готовых завтраков (хлопья, мюсли, подушечки), по данным компании MEMRB/IRI, составил в 2006 г. 24 700 т (в 2005 г. — 22 900 т), в стоимостном выражении — 3,2 млрд руб. (2,7 млрд руб. в 2005 г.). Темпы роста в 2006 г. — более чем 10%. «До сделки доля Kellogg на российском рынке была менее 1%», — уточнил «Ведомостям» официальный представитель Kellogg. United Bakers, по собственным данным, контролирует 38% российского рынка крекеров, 7,5% печенья, 23,5% производства экструзионной готовой продукции, 90% полуфабрикатов для кондитерской промышленности.

Kellogg Company заявляла о планах по наращиванию международной экспансии еще в начале прошлого года и покупка United Bakers стала первой крупной сделкой в рамках этой стратегии, напоминает пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков. Он оценил сделку в $80-90 млн (без учета долга).

«Евгений Окулич-Казарин [владелец United Bakers] задешево не продал бы весь бизнес», — рассуждает менеджер одного из российских кондитерских холдингов. Он напомнил, что ранее United Bakers привлекла инвестиции в обмен на доли от венчурного фонда ЕБРР Eagle Urals Fond (в 2001 г.) и фонда прямых инвестиций Alfa Capital Partners (2005 г.). Позже доли были выкуплены менеджментом холдинга.


Также в разделе:

В Воронеже прошла одна из крупнейших выставок индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show-2018...

Чистая прибыль ВКФ по итогам 2017 года выросла почти на 67%...

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: