"Kellogg Company" объявила о покупке российского производителя крекеров и сухих завтраков United Bakers

22 января 2008, 11:54
Все 4000 сотрудников United Bakers, включая команду менеджеров, перейдут на работу в Kellogg. Главный офис компании останется в Воронеже и будет подчиняться европейскому отделению американской компании, говорится в распространенном вчера сообщении пресс-службы Kellogg Company. В United Bakers эту информацию подтвердили, но комментировать детали отказались.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Рустам Атаходжаев, гендиректор комбината «Черемушки», считает, что за контроль над United Bakers Kellogg могла заплатить $150 млн (без учета долга).

Объем российского рынка готовых завтраков (хлопья, мюсли, подушечки), по данным компании MEMRB/IRI, составил в 2006 г. 24 700 т (в 2005 г. — 22 900 т), в стоимостном выражении — 3,2 млрд руб. (2,7 млрд руб. в 2005 г.). Темпы роста в 2006 г. — более чем 10%. «До сделки доля Kellogg на российском рынке была менее 1%», — уточнил «Ведомостям» официальный представитель Kellogg. United Bakers, по собственным данным, контролирует 38% российского рынка крекеров, 7,5% печенья, 23,5% производства экструзионной готовой продукции, 90% полуфабрикатов для кондитерской промышленности.

Kellogg Company заявляла о планах по наращиванию международной экспансии еще в начале прошлого года и покупка United Bakers стала первой крупной сделкой в рамках этой стратегии, напоминает пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков. Он оценил сделку в $80-90 млн (без учета долга).

«Евгений Окулич-Казарин [владелец United Bakers] задешево не продал бы весь бизнес», — рассуждает менеджер одного из российских кондитерских холдингов. Он напомнил, что ранее United Bakers привлекла инвестиции в обмен на доли от венчурного фонда ЕБРР Eagle Urals Fond (в 2001 г.) и фонда прямых инвестиций Alfa Capital Partners (2005 г.). Позже доли были выкуплены менеджментом холдинга.


Также в разделе:

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика за полгода увеличила свою выручку почти на 442 млн рублей...

Воронежская кондитерская фабрика планирует купить на 400 млн рублей акций московской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: