Garipoglu Group вложит $30 млн в производство глюкозы в Воронеже

27 августа 2008, 12:43
Garipoglu Group (Турция) намерена построить в Воронежской области завод по производству глюкозы. Сумма предполагаемых инвестиций – $30 млн. По версии аналитиков, глюкоза, широко используемая в российском пищепроме, получит высокий спрос. Но, как считают эксперты, для создания полноценных мощностей по выпуску продукции объем вложений необходимо утроить, иначе хватит только на упаковочный цех.
Информацию о том, что Garipoglu Group намерена возвести в регионе завод по производству глюкозы с объемом вложений около $30 млн, сообщила вчера Ирина Плотникова, пресс-секретарь губернатора Владимира Кулакова. Накануне глава региона побывал на открытии после реконструкции воронежского дрожжевого предприятия – ООО "Воронежские дрожжи". Инвестором выступила Garipoglu Group, которая пять лет назад приобрела завод, а затем вложила в него 418 млн рублей. "Перед экономикой региона стоит задача перевести технически устаревшие производства на инновационные рельсы", – дежурно заметил господин Кулаков.

Ъ Турецкая Garipoglu Group объединяет ряд предприятий по производству разных видов текстиля, пластика, металла, крахмала, дрожжей, алкоголя, в том числе ООО "Воронежские дрожжи", находящееся в Левобережном районе Воронежа. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка дрожжевого предприятия в 2006 году составила 79,71 млн (за минусом НДС), чистый убыток – 10,08 млн рублей. Объем производства в том же году – 6,5 тыс. т дрожжей. Финпоказатели Garipoglu Group на официальном сайте не раскрываются.

Впрочем, не все наблюдатели разделяют оптимизм властей относительно глюкозного проекта. Председатель совета директоров агрохолдинга "Белстар-Агро" Григорий Федяков рассказал, что пришедшего в регион и вложившегося в строительство инвестора местные чиновники и проверяющие инстанции "доят несколько лет, под разными предлогами не давая начать производство". "Турецкая компания потратила на реконструкцию завода пять лет, в течение которых строительство много раз останавливалось и откладывалось", – сообщил господин Федяков. Тем не менее основной владелец Garipoglu Group Нида Гарипоглу на открытии предприятия заявил: "Я хочу поблагодарить руководство области и города за всестороннюю помощь и поддержку. Наш проект включен в реестр инвестпроектов Воронежской области и программу социально-экономического развития региона на 2007-2011 годы".

Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов считает заявленную сумму инвестиций недостаточной для создания полного производства глюкозы. По оценке эксперта, стоимость завода превысит $100 млн. Как заявил господин Иванов, в регионах Черноземья недостаточно сырья для выпуска глюкозной патоки и кристаллической глюкозы – кукурузы. "Вероятно, Garipoglu Group планирует открыть в Воронежской области всего лишь фасовочный цех, куда глюкозосодержащие препараты будут доставляться извне". В России, по словам Евгения Иванова, единственным масштабным производителем с полным циклом является глюкозо-паточный комбинат "Ефремовский" американской транснациональной корпорации Cargill. Компания, купившая комбинат в 1995 году, вложила в актив более $200 млн.

Вместе с тем само производство глюкозы с учетом нынешней конъюнктуры рынка в "Финаме" считают перспективным. Аналитик инвесткомпании Максим Клягин предположил, что Garipoglu, специализирующаяся на производстве пищевых ингредиентов, расширяет линейку. "Глюкоза используется в производстве широкого спектра продуктов: кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных и молочных напитков, консервов, а также в фармацевтике", – напомнил господин Клягин, добавив, что динамичный рост обозначенных секторов российского потребительского рынка при условии высокого качества продукции обеспечит устойчивый спрос на глюкозу.

Также в разделе:

В Воронеже прошла одна из крупнейших выставок индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show-2018...

Чистая прибыль ВКФ по итогам 2017 года выросла почти на 67%...

Под Воронежем создадут селекционный центр по производству сахарной свеклы...

"Келлогг Рус" запустил на воронежском заводе новую линию по производству печенья...

Воронежская кондитерская фабрика к середине года сократила убыток до 47 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: